Как устроены бары: проверяем хорошее заведение и напитки
Иллюстрация - Afonso Coutinho
В этой статье мы посмотрим на привычное ночное место с другой точки зрения. Расскажем, как устроен бар: на что нужно обращать внимание, как отличить хорошее заведение от плохого и не стать жертвой недобросовестных барменов.
Из чего состоит бар
Этот пункт не станет откровением для постоянных посетителей баров. В почти любом заведении есть четыре стандартные зоны: барная стойка, места для посетителей, кухня и туалет. Качество и расположение зависит от желания владельца и специфики заведения.

Барная стойка — самая важная часть бара. Вокруг нее происходит вся движуха, с нее идет прибыль. Бар должен быть удобным для посетителей и сотрудников, поэтому его проектируют специалисты. В дешевых заведениях владельцы делают это сами в надежде сэкономить, но если сделать плохо, упадет скорость обслуживания и доход заведения.

В хорошем заведении за барной стойкой должно быть профессиональное оборудование. Основные элементы: удобная полка для алкоголя, который чаще всего используют; контейнер для нарезанных фруктов; стойка для посуды и льдогенератор с ведром для льда.
Кофемашина и блендер тоже должны быть профессиональными. Нельзя заменять эти устройства на бытовые аналоги. Они не рассчитаны на постоянное использование, поэтому чаще ломаются и, со временем, хуже работают. Поэтому если вы заметили за баром кухонный блендер — значит, бармен дилетант.

Под рукой у бармена должны быть всё необходимое: посуда, шейкеры, лед, вода, слайсер, пивные краны. Чем меньше передвижений, тем больше клиентов можно обслужить одновременно. Профессиональные бармены могут наливать пиво, попутно делая кофе и коктейль.

По сути, стойка — это и есть бар
Иллюстрация - Patrick Tomasso
Места для гостей. Специфика зала зависит от заведения. Кто-то продумает расположение столиков, кто-то нет, одни организуют сцену, другие — обходятся посадочными местами. Иногда в баре проводят выступления музыкантов и комиков, реже — квизы и интеллектуальные игры. В этом случае столики должны быть подвижными, чтобы легко менять рассадку гостей.

Кухня — необязательная часть бара, но будем честны: пить пиво без гренок и луковых колечек нравится далеко не всем. Владельцы тоже это понимают, поэтому в большинстве заведений кухня есть. А в тематических барах разрабатывают специальное меню — например, в одном из лучших баров мира El Copitas подают традиционные мексиканские закуски.

Туалет. Самое неожиданное место для креатива, но именно туалет становится местом творческого проявления владельцев и посетителей. Чаще всего уборная не выглядит как просто помещения с белой плиткой. Дорогие бары заказывают дизайнеров и создают образ туалетной комнаты. Либо этим занимаются посетители — оставляют свои надписи и стикеры.

Ассортимент напитков
В специализированных барах состав коктейльной карты может меняться. Если заведение делает упор на текилу, то и выбор напитков будет соответствующий.

Но в среднестатистическом баре обязательно должны быть:
  • джин — не менее двух наименований;
  • водка — две импортные марки и две отечественные: обычная и премиум;
  • ром — можно обойтись двумя наименованиями в каждой категории (по годам);
  • смешанный и односолодовый виски всем популярных стран производителей;
  • коньяки — не менее пяти марок.
  • по две марки арманьяка, кальвадоса и бреди;
  • ликеры разных марок, в том числе вкусовые: со вкусом яблока, земляники и другие.
Работа бармена
От работы этого человека зависит доход заведения. Бармен делает коктейли и кофе, наливает пиво, следит за порядком у барной стойки, находит общий язык с клиентами. Люди всегда возвращаются к классному бармену, а плохих обходят стороной. Вот что следует знать о работе бармена.

Как принимают на работу. На собеседовании не требуют диплом об образовании — таких не существует. Но бармен может пройти курсы повышения квалификации, тогда у него будет специальный сертификат, его проверить могут. Сами бармены говорят, что опыт — это главное. Поэтому чаще работодатель обращает внимание на манеру речи. Например, любителей блатных слов и дерзкого говора не возьмут в хорошее заведение.

Можно ли пить. Зависит от руководства. Бармены позволяют себе немного выпить, но если владелец против этого, то сотрудника могут оштрафовать. При этом в популярных заведениях с большим потоком клиентов у барменов просто не будет времени на это. А иногда люди не оплачивают счет и пытаются сбежать. Поэтому бармену следует быть начеку и следить за ситуаций в трезвов сознании.

Как дают чаевые. Хороший бармен может увеличить доход в два раза только за счет чаевых. Все зависит от аудитории: при вежливом обслуживании люди с хорошим достатком могут кинуть бармену много денег. Поэтому душевная беседа с пьяным клиентом может стоить как целый рабочий день. А вот ожидать таких чаевых в заведениях со студентами не стоит.

Какие бывают сложности. Бармены работают с пьяными людьми, поэтому в часто встречаются с конфликтами. Это могут быть клиенты, которые не хотят оплачивать счет, или любители спрашивать о социальном статусе в очень грубой форме. Бармен в праве отказать в услуге, если видит, что клиент сильно напился. В таком случае сотрудник предлагает безалкогольные напитки. Это нравится не всем, из-за чего и возникают драки, ругань и скандалы.
Контингент
В бары ходят разные люди. Аудитория конкретного заведения зависит от цен, внешнего вида и качества услуг. В баре с дешевым алкоголем вы встретите либо студентов, либо любителей побольше выпить. В таких местах чаще всего разбавляют алкоголь. Но бывают исключения из правил — иногда не примечательные, но культовые бары притягивают и состоятельных клиентов.
Развлечения
Что нужно знать, чтобы хорошо провести время в баре? На этот вопрос ответил владелец ульяновского бара «Дом Культуры» Илья Лисин. Рассказываем, почему бары — это место, куда люди приходят не только за алкоголем.

Почему в баре проводят мероприятия. Кажется, что бары всегда были местом, где люди не только сидят и пьют. Пить можно и дома, если на то пошло. Бар же продаёт не пиво, а атмосферу. Мероприятия — это часть атмосферы.
«Мне тут один человек из барной сферы сказал, что ваш бар держится на мероприятиях, что мы пошли по простому пути. В конце разговора он так и не признал, что он дурак, но я уверен, в душе всё понимал».
Мероприятия выделяют на фоне остальных, многие из-за этого копируют бар. Да, не все, что мы делаем круто и правильно. Но мы всегда ищем что-то новое. Мы занимаемся творчеством, а не едем по накатанной лыжне.
Илья Лисин в баре «Дом Культуры»
Приносит ли это деньги
Многие подумают, что мероприятия помогают зарабатывать. Да, но далеко не все. Например, тот же стендап не приносит денег, но он создаёт для людей хороший ассоциативный ряд. Они думают, что нужно где-то потусить. Вспоминают, что вроде в «Доме культуры» нормально, пиво недорогое и есть единомышленники — любители того же стендапа. Примерно так это и работает.

Получается, что мероприятия помогают зарабатывать, но не сразу. Плюс мы делаем лекции от интересных спикеров: от историков до дизайнеров. Здесь меня тешит мысль, что это может кого-то сделать лучше, эдакий социальный контракт.

Что нужно сделать перед первых походом в бар. Если человек идёт в бар первый раз, наверное, он очень молод, хотя моя бабушка вряд-ли когда-то бывала в барах. Думаю, нужно узнать средний чек, обычно это в общем доступе — мне бы было неприятно в 18 лет потратить больше, чем я могу себе позволить. А еще стоит помнить о том, что в баре можно и напиться, но так, чтобы весело провести время, а не подраться. При выборе бара я обычно ищу что-то новое для насмотренности.
Читать также: